Из всех объектов в мебелестроении кухня считается самым сложным.
Причем сложнее всего при выборе кухни приходится даже не исполнителю. А заказчику
Потому что надо предусмотреть миллион мелочей, чтобы кухня получилась и красивая, и удобная, и функциональная.
Именно вам предстоит проводить на кухне значительную часть своей жизни. Именно вам придется делать там уборку. И то, будет эта уборка будет выполняться быстро и удобно, или нет – станет вашей проблемой. И именно вы будете биться головой о слишком низкие шкафчики, цепляться за выступающие ручки на дверцах, набивать синяки об острые углы. Дотягиваться до верхних полок стоя на табуретке, наклоняться к слишком низко расположенной микроволновке. Мотаться от плиты к холодильнику через всю кухню будете тоже вы, если что-то не продумаете или сэкономите на чем-то, на чем экономить не следовало.
Сложнее всего — понять, что именно вам нужно
Не поленитесь разобраться в деталях перед покупкой, чтобы ваша новая кухня приносила радость, а не разочарование.
- Из чего состоит кухня?
- Какие кухни бывают?
- Кухни серийного производства
- Модульные кухни
- Кухня, изготовленная на заказ, по индивидуальному проекту
- Этапы заказа и изготовления кухни
- Этап 1. Определиться с производителем:
- Этап 2. Определяемся с планировкой, стилем и материалами
- Этап 3. Предварительный расчет кухни
- Этап 4. Проектирование
- Этап 5. Контрольный замер
- Этап 6. Утверждение проекта:
- Этап 7. Доставка и сборка
- Этап 8. Приемка после окончания работ
- Что надо продумать перед проектированием кухни
- Выбор стиля
- Выбор цвета кухни
- Выбор типа кухонной планировки
- Эргономика
- Материалы и фасады
- «Тысяча мелочей» — что еще надо продумать при подборе элементов кухни?
Из чего состоит кухня?
Под кухней мы подразумеваем гарнитур, состоящий из напольных и настенных шкафов, столешницы, всевозможных шкафчиков, полок, ящиков, карго и прочих элементов, дополненный встроенной бытовой техникой, мойкой, плитой и т. п.
- Каркасы — это боковые стенки, дно и верхние перекрытия кухонных шкафов и ящиков.
- Фасады — дверцы шкафов и ящиков. Внешний вид фасадов определяет общий дизайн кухни.
- Столешница — поверхность, расположенная на нижних тумбах, которая служит рабочей зоной.
- Фурнитура — это крепеж, дверные ручки, петли для шкафов, направляющие для ящиков и другие выдвижные и распашные системы.
- Кухонный фартук — защищает стены рабочей зоны от влаги, брызг жира, гари и других видов загрязнений. Средняя высота фартука — 48–60 см.
- Вспомогательные аксессуары для хранения: посудные сушилки, поддоны, лотки для столовых приборов, корзины, рейлинги, контейнеры для специй, s-образные крючки, дополнительные навесные полки.
- Декоративные элементы: цоколи, карнизы, арки, пилястры, колонны, балюстрады, багеты, короны, бутылочницы, дуги, фасады-заглушки, скрывающие планки и другие элементы.
Какие кухни бывают?
По способу изготовления выделяют кухни серийного производства, модульные и кухни под заказ, по индивидуальному проекту.
Кухни серийного производства
Это готовые кухни, изготовленные производителем без учета пожеланий клиента. Такой гарнитур разрабатывается производителем на основе неких стандартов, статистических данных и опыта.
Как правило, это маленькие, простые, стандартные кухни. Чаще всего они выпускаются прямые, длиной полтора погонных метра. Платить за простоту и дешевизну приходится, увы, отсутствием выбора и дизайна.
Плюсы
- Самый простой, быстрый и дешевый вариант обставить кухню.
Минусы
- Не учитываются ваши пожелания и особенности помещения.
- Как правило, это бюджетные кухни, изготовленные из НЕ самых качественных материалов и НЕ отличающиеся долговечностью.
- Часто бывает невозможно изменить положение секций. В нестандартных помещениях такую кухню может быть вообще невозможно разместить.
Модульные кухни
Как и кухня серийного производства, состоит из готовых элементов, выполненных в одном стиле. Но это более гибкий вариант, который предполагает установку модулей в разных комбинациях. Вы собираете из них свою кухню, как из конструктора.
Плюсы модульных кухонь
- Экономия времени. Не придется ждать проектирования и распила. Время может потребоваться разве что на доставку, если выбранных вами блоков нет в наличии в вашем городе.
- Цена. Такой гарнитур будет стоить дешевле, чем изготовленный на заказ, поскольку блоки создаются по готовым проектам и промышленным способом.
Минусы
- Размеры будут подбираться приблизительно. Поскольку даже в одинаковых квартирах в одном и том же доме разница может измеряться в см, а иногда и в десятках см. Не говоря уже о том, что и стены в наших домах не всегда ровные. Поэтому покупая такую кухню, придется заранее смириться с зазорами, в которые будут проваливаться ложки или другие мелкие предметы.
- Не учитываются многочисленные мелочи, которых всегда хватает в наших помещениях: нестандартные углы, выступы, ниши, трубы, вентиляционные отверстия, выключатели и прочее. Особенно когда стены расположены не под прямым углом, имеют существенные неровности.
- Модульные гарнитуры, так же, как и кухни серийного производства, изготавливаются из недорогих материалов, а значит, не стоит ждать от них особой долговечности.
Кухня, изготовленная на заказ, по индивидуальному проекту
К вам домой приходит специалист, снимает размеры с точностью до миллиметра, после чего совместно с вами создается проект. Вы выбираете по каталогу цвета и материалы для каждого компонента кухни, а так же подбираете фурнитуру. После окончательного согласования проекта в цеху осуществляется распил и к вам домой приходит сборщик, который устанавливает кухню у вас дома. Подробно все этапы изготовления кухни на заказ мы описали ниже
Плюсы кухонь, изготовленных на заказ
- Все компоненты, дизайн и размеры вашей кухни будут именно такими, как вам надо и хочется.
- Будут учтены все особенности кухонного пространства: нестандартные стены и углы, неровности, трубы, кабели, электророзетки, окна и так далее.
- Если вы тщательно всё продумаете — получите кухню своей мечты.
Минусы
Этапы заказа и изготовления кухни
Этап 1. Определиться с производителем:
- по рекомендации знакомых;
- пройтись по мебельным салонам в своем городе и сравнить цены/качество образцов. Как правило образец – это предел по качеству для даной компании: напоказ обычно выставляют лучшее.
Этап 2. Определяемся с планировкой, стилем и материалами
Обо всем этом подробнее читайте ниже
Этап 3. Предварительный расчет кухни
- замеряем помещение;
- предварительно расчитываем бюджет.
Размеры для предварительного расчета можно снять самостоятельно. Желательно к размерам приложить фото помещения. Снимаем панораму или делаем несколько кадров, так, чтобы охватить все углы.
Основные параметры замера:
- Расстояние от пола до потолка;
- Ширина стены;
- Расстояние от стены до двери;
- Расстояние от угла до окна и от пола до окна;
- Если под окном есть батарея – от угла и от пола до батареи, от верха батареи до подоконника;
- Трубы – газовые и отопительные;
- Слив канализации (от стены до трубы и от угла до трубы);
- Вентиляционное отверстие (его размер и расстояние до него от угла и от пола);
- Если есть ниши или короба – то же самое: размер самого короба/ниши(ширина, высота и глубина), расстояние от угла и от пола до короба/ниши;
- Если есть фартук – высоту фартука, расстояние самого фартука и где будет вытяжка.
Этап 4. Проектирование
Дизайнер/проектировщик создает трехмерный проект вашей будущей кухни. Выглядеть это может, например, так:
Этап 5. Контрольный замер
Выполняется специалистом у вас дома
Этап 6. Утверждение проекта:
- утверждение окончательного дизайна проекта;
- уточненный расчет стоимости;
- определение сроков;
- заключение договора.
Этап 7. Доставка и сборка
- Работы выполняются сборщиками.
- Подключение коммуникаций и сантехники, как правило, считаются дополнительными услугами и оплачиваются отдельно.
Этап 8. Приемка после окончания работ
- визуальный осмотр;
- проверка работоспособности всех механизмов;
- выявление недостатков или повреждений
Что надо продумать перед проектированием кухни
Выбор стиля
Самые популярные стили современных кухонь – классика и модерн. Это стили, которые вряд ли когда-то выйдут из моды. Вообще же стилей очень много, на любой вкус.
Вот вам краткая характеристика нескольких популярных стилей
Классический. Чаще всего это тяжелые деревянные кухни со сложной отделкой, решётками и витражными вставками. В идеале они изготавливаются из массива дерева или, в целях экономии, из МДФ: данный материал неплохо имитирует дерево, при этом стоит заметно дешевле. Такие кухни идеально подходят для больших помещений с высокими потолками.
Модерн. Это спокойные, без излишеств и кричащего декора кухни с гладкими лаконичными фасадами, чаще всего в светлых, неярких тонах. Главный принцип кухни в стиле модерн — удобство и функциональность. Здесь продуманы до мелочей все детали: встроенная техника, продуманная рабочая поверхность, удобная обеденная зона.
Минимализм. Для этого стиля характерны строгость линий, монохромные цвета, правильные формы, отсутствие в отделке элементов декора и лишних деталей. Глянцевая мебель с ровными поверхностями, функциональность и эргономичность.
Кантри. Стиль для любителей сельского уюта: натуральные материалы, обилие дерева, всевозможные скатерти, салфетки, занавески и другой декор, бытовая техника спрятана или замаскирована.
Рустик. Грубоватый деревенский стиль. Его отличительные черты – природность и нарочитая «неопрятность».
Хай-тек. Стиль высоких технологий. Хромированные поверхности, металл, стекло, современная техника – обязательный элемент интерьера.
Прованс. Изящный и романтичный стиль, пришедший с юга Франции. Для этого стиля характерно использование натуральных материалов, светлые тона, хорошее освещение. Изображения природы и цветочные узоры. Искусственно «состаренные», потертые поверхности, фарфор и глиняная посуда, вышивки, аппликации, циновки и панно.
Лофт. Стиль, имитирующий обстановку производственных помещений фабрик, заводов и других промышленных помещений. Для него характерны грубые материалы, панорамные окна, открытое пространство, обилие источников света. Фирменный знак этого стиля – кирпичная кладка. Характерные элементы – балки на потолке, граффити, черная пленка для рисования мелом, плакаты и афиши середины прошлого века, картины в стиле pin-up, антиквариат. Этот стиль отлично подходит для зонирования: функциональные зоны разделяют с помощью освещения и отделки.
Арт-деко. Дорогой стиль – сочетание модерна и неоклассицизма. Мебель из натурального дерева, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями. Слоновая кость, мрамор, жемчуг и кожа рептилий в отделке. Многообразие декоративных элементов: вычурные фигуры, резные узоры, барные стойки и столешницы с лепниной, вкраплениями искусственного камня и дорогих металлов. Часто используемые оттенки: пурпур, позолота, бархатный красный и синий.
Этно. Самые распространенные – скандинавский, японский, итальянский, английский и средиземноморский этнические стили. Для каждого характерна своя цветовая палитра, материалы и декоративные элементы.
Эклектика. Симбиоз нескольких стилей, в основе которого – единое цветовое оформление и текстура материалов. Характерно обилие декоративных элементов и многообразие цветов.
Выбор цвета кухни
Цвет кухни зависит не только от ваших личных предпочтений, но и от освещения, а так же цвета стен, пола и потолка
Цвета интерьера способны серьезно влиять на эмоциональное состояние и самочувствие человека, особенно в долгосрочной перспективе.
- Так, холодные спокойные тона визуально расширяют пространство, дарят комфорт и расслабление.
- Яркие, насыщенные оттенки вселяют бодрость и оптимизм.
- Серый цвет отлично сочетается с любыми оттенками и подчеркивает их.
- Белый считается беспроигрышным вариантом, позволяющим сгладить оплошности и исправить даже откровенно неудачный интерьер.
Определиться с цветами интерьера кухни поможет таблица эмоциональных профилей цветов:
Выбор типа кухонной планировки
Линейная кухня:
L-образная кухня:
Это оптимальный вариант планировки для квадратных помещений. Позволяет разделить кухонное пространство для одновременного размещения двух хозяек в одном “рабочем треугольнике”. Угловые шкафы изготавливаются с использованием выдвижных многоуровневых систем, что позволяет наиболее рационально использовать труднодоступные участки.
П-образная кухня:
Планировка подходит для достаточно больших прямоугольных и квадратных помещений. Такая планировка позволяет разместить достаточное большое количество бытовой техники и разнообразных систем хранения.
Но для того, чтобы работать на такой кухне было комфортно, длина расположенных параллельно друг к другу столов должна быть от 1,5 до 2 метров. А расстояние между ними — не меньше 2,5 метров.
Островные и полуостровные кухни:
Двухрядная кухня:
Эргономика
Речь идет об организации пространства, правильном планирование кухни, так называемом «рабочем треугольнике»
Итак, размеры рабочей поверхности. Какая будет нужна площадь рабочей поверхности и высота стола?
Высота зависит от роста хозяйки, см. таблицу:
Если готовить будут несколько человек, высота подбирается по росту того, кто готовит чаще
Усредненный вариант будет неудобен всем!
Глубина столешницы. Если пространство позволяет, имеет смысл сделать столешницу глубже стандартной. Стандартный размер – 600 мм. Сделать надо такой, чтобы вам было удобно дотягиваться и мыть кухонный фартук, но при этом, если вы разместите под стеной что-то из бытовой техники, у вас останется достаточное пространство для работы (рабочая поверхность).
К области эргономики относится и теория так называемого “рабочего треугольника”
Смысл ее сводится к тому, что траектория вашего передвижения в треугольнике “холодильник — раковина — плита” должна быть минимальной:
Если же кухня линейная, то должна быть соблюдена такая очередность: мойка посередине, между холодильником и плитой (достали из холодильника продукты — помыли — отправили на плиту готовиться).
Сегодня на кухнях обычно присутствует и другая бытовая техника, но суть теории “рабочего треугольника” актуальности не утратила. Рекомендуется нарисовать на листе бумаги все предметы, которыми вы будете пользоваться на кухне достаточно часто и представить траекторию своего передвижения между ними. В идеале должен получиться многоугольник с минимальными размерами сторон.
Если готовить на вашей кухни будет два человека одновременно, это следует так же учесть и продумать два таких “многоугольника” в непересекающихся зонах.
Материалы и фасады
Каркасы производится, как правило, из ламинированного ДСП, оклеенного кромкой ПВХ. Основное достоинство этого материала — хорошая устойчивость к влаге.
Фасады изготавливаются из МДФ или крашенного МДФ, различных пластиков, алюминиевого профиля, лакированных плит, шпонированных панелей и массива дерева. МДФ считается оптимальным по соотношению цены и качества материалом.
Столешница может быть изготовлена из ДСП, покрытого платиком, жидкого гранита, закаленного стекла, алюминия, нержавеющей стали, листового искусственного камня, постформинга, кварцевого агломерата. По текстуре столешницы могут быть матовые или глянцевые.
Фурнитура. Это тот элемент кухонной мебели, на котором не стоит экономить. Как правило, цена здесь прямо пропорциональна качеству и долговечности. Лучше отдать предпочтение металлической хромированной фурнитуре. Дешевая пластиковая фурнитура, как правило, не долговечна.
Кухонный фартук. Идеальным материалом по соотношению цены, качества и долговечности является керамика. Так же фартук может быть изготовлен из специальных влагостойких панелей или из закаленного стекла.
«Тысяча мелочей» — что еще надо продумать при подборе элементов кухни?
Вот некоторые вопросы, ответы на которые помогут вам лучше понять, какая именно кухня вам подойдет
1) Сколько человек могут готовить одновременно? Если больше одного, то хватит ли места и удобно ли будет?
2) Бытовая техника и расположение розеток. Какое оборудование вы планируете разместить на своей кухне? Измерьте каждый предмет и определитесь с местом для него. Возможно, какой-то бытовой техники у вас нет сейчас, но покупка планируется в будущем. Избежать загромождения кухонного пространства поможет встроенная техника. В современную кухонную мебель можно интегрировать практически любое оборудование.
3) Обеденная зона. Будете ли вы кушать на кухне или в другом помещении? Если на кухне, то как часто? Сколько человек будет за обеденным столом одновременно?
4) Освещение. Достаточно ли освещена ваша кухня? Откуда падает свет? Будет ли вам его достаточно в новой планировке? Не окажется ли в тени рабочая зона? Планируете ли вы подключать дополнительное освещение? Возможно, вы захотите сделать отдельную подсветку для рабочей зоны, чтобы не приходилось каждый раз бегать к основному выключателю.
5) Количество посуды. Следует предусмотреть место как для хранения, так и для сушки посуды.
6) Продукты длительного хранения. Если крупы и консервацию вы будете хранить на кухне – продумайте, сколько места в шкафчиках вам потребутся.
7) Индивидуальные особенности вашей кухни. Продумайте, как можно перенести, замаскировать или спрятать трубы, элетророзетки, провода, вентиляционные отверстия. Как использовать ниши, выступы или нестандартные углы.
8) Домашние животные. Если они есть, определитесь с местом кормления. Например, можно заказать кормушку, которая выдвигается из нижнего цоколя.
9) Место для мусорного ведра. Отдельный закрытый шкафчик. Возможно, вы решите предусмотреть возможность сортировки мусора.
10) Декоративные предметы. Нужны ли они вам на кухне и если да, определите заранее место для них.